新闻资讯

news center

【素问道】论养生的几分杂谈

 

本来应是谈谈养生好处的时辰,但或许有些许病荒。不太清醒,而谈谈养生本身。事中多有杂文轶事不知是否荒诞,瑾做笑柄而谈。

 

 

佛家有一种“吹气法”,那些多在深山老林清修的和尚们通过一呼一吸之间吹走身体中的寒气和燥气,又有观想着手中握有一个太阳,如此降低肉体上由于自然环境带来的一些不适,我看佛学,看到《金刚经》最后的那句“应作如是观”,又看到南怀瑾老先生主张的“止观”,似乎和上面有着大道小道的区别,和道家又不谋而合。

东海有圣人出焉,西海有圣人出焉,此心同也,此理同也。

《道德经》言“守营魄抱一”,这句话是历代道家养生崇尚的核心思想,讲的是要做到,心虑如一,像婴儿一般。唐志怪里面经常谈到养生,说是不要胡思乱想,避免精移神骇,这里面的学问,和心理学上的心理暗示和催眠是有明显区别的。

在催眠术的过程中,大前提是身体放松,精神集中一点,在此之后想象出一个场景,精神心思全然在这里面,又或是精神与肉体分离,各得其所,各有所安。

在“灵肉合一”上面,中西方是有着根本上的区别的。

印度比较奇特,印度是佛教的发源地,又崇尚苦修,那些苦行僧们通过磨练肉体(西方),以达到精神灵魂的解脱和升华(似东方),这似乎也不免却是一种可行的方法,我相信所有传承下来的东西都必有其存在的价值,也必有其合理性,这个是要深入研究的,最怕大而化之。所以苦修衍生出来的瑜伽养生是确有其可行之处的,与西方的运动学相通。

(美文网:www.meiwenting.com)

在东方崇尚静养(倭国夷州尚不在此列),无论佛道儒似乎都有着静坐(佛),凝神(道),慎独(儒)相关的大量的论述,从这里可以窥东西方学术区别之一斑,东方心学为主,西方则是科学。

谈到这里当然不能漏掉中医,中医里面阴阳五行我研究了一段时间,也不过看看《黄帝内经》和中医及经络学的基础书籍,大致可以从一株草的生命轨迹去感悟中医,这种感悟是玄之又玄的,需要足够的古文和心学基础,如果简单谈,就是中医与自然气机相维和,自然的造化与人体的运转,在一呼一吸之间,总有一些玄奥,韵律的存在。

这里谈的有些偏于怪力乱神了,把话题拉回来,从人的本身出发,完全不考虑佛道儒,细胞,阴阳。如此怎样才能使得人的自身达到最完适的状态?卢梭在《论人与人之间不平等的起源和基础》中说“让人们都回到野蛮时期”,这当然不可能。又有个问题,何以人必须要健康,安闲,这只是人作为人的一厢情愿。如果说养生是为了是人能够最大程度的发挥出自己的资本,正像数学中的抛物线,博弈里面的纳什平衡,努力达到最优,这种说法,似乎有那么些意思了。

那么,人类,最大的资本是什么。答,智慧。于是最大程度的发挥智慧,开创智力也本来就是一件好玩的事情,全球的老祖宗们留下了这么多好东西,且不谈“立功,立德,立言”那种高度,仅仅开发智力本身,不也可以作为一件值得终身为之奋斗的事么。

道家说“养气”,要意守丹田,南怀瑾老先生反对说是老是训练一个地方要是搞得膀胱肥大怎么办(想想标枪运动员),他提倡均衡发展,如果问到我们怎样才能做到均衡发展,似乎又不免着相之嫌。

本来很简单,偏偏谈的复杂,复杂的结果在谈出了许多大而化之的空话后又要“返璞归真”。

好吧,那就扔掉佛道儒,踢去心学,科学。

“吾自养吾浩然之气”。

我再来改一下,“吾不养而自有浩然之气”,这里面的学问,又该是哪种说法呢。

 

如何分享:在微信中打开,点击文章右上角的分享图标→分享到朋友圈,让更多的朋友一起学习成长!