新闻资讯

news center

【素问道】幽香沁脾,佳人相伴,一壶茶水,亦然已醉!

 


现代人脚步匆匆,争分夺秒眼前飞逝的风景,擦肩而过带过一阵风,不留一丝余温。可生活本不应是疾步如飞的,而应是偶尔的静静流淌......


 

 

悠悠荡漾一抹香,茶不醉人人自醉。

 

慵懒的午后,择雅静之处在这古色古香,精致典雅的风情里,泡上一壶上好的红,伴随着醇香的馥郁,人的精神似乎也跟着茶汤上飘起的白烟升腾着,升腾着......

 


品完一杯香茗,舒展一下腰身,褪去外衣,在茶的清香和精油的芬芳中,感受肌肤与水交融的快意与温存。畅然间仿佛回到了当年那个古老的传说:


 

古时有一年夏天,武夷山区发生瘟疫,人畜死亡惨重,首领武夷君率百姓向玉皇大帝祈求消灾,感动了南海观音菩萨,遂唤七仙女下凡,从玉池取些圣水,点化在九龙窠岩壁上的3棵茶树上。是夜,山民们梦见一位面黄肌瘦满身疮痍的老太婆,用岩茶烧水沐浴,结果返老还童,变成冰肌玉肤、体态轻盈的少女。次日,人们纷纷用岩茶沐浴,果然疾病全消。从此,武夷山区就有了茶浴的习俗。

 

 

而茶浴延传至今,对人体的保养作用也不可估量:

 

1、消炎强体---茶叶中含有茶碱和茶多酚等多种对人体有益而对细菌、病毒有抑制作用的成分,经常茶浴,可以消炎、抑菌、祛毒。

 

2、解毒止痒---茶叶富含多种维生素和矿物质,茶浴实际上是一次清除皮肤上有害物质的过程,对皮肤瘙痒等症状有明显缓解作用。

 

 

 

3、活血塑身---使用芳香物质含量较高的茶叶做原料,发挥穿透通窍的作用,则有通筋活血的效果,而且浴后人体还能散发天然微香,提神醒脑、消除疲劳。而且茶因子能改善体内微循环,促进废物毒素排出。同时加速体内卡路里的消耗,收紧皮层纤维组织,有美体塑身的功效。

 

4、明目护法---茶叶中有对眼睛有益的维生素及一些微量元素,用茶叶来洗眼睛,可起到名目作用。用茶叶洗头,不仅促进头发生长及止痒,还可以起到保护头皮的发囊和促进血液循环的作用。

 

 

全身心的放松愉悦后,再进行传统的竹藤拍痧排毒,疏通经络,排出毒素。同时采用最新科研技术萃取的纯天然茶精灵元素作用于人体的三焦——上焦、中焦、下焦(上焦包括心肺,中焦包括脾胃,下焦包括肝肾等)平衡补益精、气、神,从而达到怡神益智、平衡阴阳、调理脏腑,补充能量,增强免疫力的作用。

 

中医养生讲究“春生夏长秋收冬藏”,而茶叶的生长也是如此。酝酿了一整个冬天的潜藏,在春天冒出嫩芽,吸收天地之精华,所以在这极佳适合品茶的季节里,选一处幽静,来一次美妙的茶道SPA,真是人生一大乐哉!

 

 

泡一壶红茶,静下心来,饮涤尘嚣;泡一壶红茶,迎着明媚的晴空,静静思考;泡一壶红茶,摆脱狂风暴雨般的追逐,留住时间,体味时光。


如何分享:在微信中打开,点击文章右上角的分享图标→分享到朋友圈,让更多的朋友一起学习成长!