新闻资讯

news center

【素问道】我在等你,敏感于纤毫的动静。

 素者,本也。问者,黄帝问于岐伯也。

——《黄帝内经·素问》

       七年前,素问道初立,它的名字来源于中国现存最早的中医理论著作《素问》,与中国哲学最高范畴——道家。取义于“素养生命,问道健康”。

 

 

 

红尘咫尺,烦忧忘尽。

 

       很多人都说,这个名字取得很好,和店很是相称,调素问之气,养空乏之体。

       也有人说,这个名字更适合一个焚香烹茶的地方。

       素问道确实也算得了一个焚香烹茶插花的好地方了。饮茶能静心、静神。心之静,志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不疲。茶与养身挂钩,总让会让一部分人不以为然。而它实实在在的发生着。我们对于流质物的吸纳,比其他食物都来的便捷、迅猛。

       茶与人一样,有些是温厚,有些是清叟。以茶叶、茶水、火候、茶具、环境的五境之美,让品者体会:缺陷、简素、枯槁、自然、幽玄、脱俗、静寂、日本独有的茶道美。求得“味”和“心”最高享受。

       来素问道饮一杯,听窗外雨打芭蕉湿答答,隔壁练字孩子,毛笔划过纸面。焚一柱沉香,听一首反复的老歌。

 

 

南台静坐一炉香,终日凝然万虑亡。

 

 

       一炉香,一缕烟,既可静思,又能洞察梵烟飘渺。古人焚香是为了享受高雅,也是宫廷贵族们身份的象征。

       在现代喧嚣的都市,焚香最适合抚慰那些急躁不安的情绪。摆上一个香炉,焚上一柱香闭目养神,或凝神观看缕缕香烟,笔直冉冉而上,迂回缭绕而行。啄上一口老茶,在香烟萦绕中,浮躁的心似乎毫无收获,又得到了一点什么。

如何分享:在微信中打开,点击文章右上角的分享图标→分享到朋友圈,让更多的朋友一起学习成长!